銀座の地方アンテナショップ界隈では、この種の感想野菜系の商品は、「広島菜」で知られている広島県のアンテナショップのイメージが強いのだが、熊本産がどんなものか試してみたくなり、買ってみた。
味噌汁だけでなく、様々な料理の「お手軽」に使えるという点では、広島産の乾燥野菜同様、なかなか重宝する一品。
ただし、原材料に「ブドウ糖」が加えられている点が少々気になった。
「ブドウ糖」抜きの?九州産ほうれん草の乾燥野菜というのはないのだろうか。
なお、この商品、楽天市場でも広く売られている。
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東京都内のスーパーでも見かけるようになった。
軽井沢にあるホンモノのお店で、プロのバリスタが淹れる味を完璧に再現できる。。。ということではなさそうだが、自宅でお手軽?に軽井沢気分が味わえた。
なお、実際に飲んでみての感想はコチラ。
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近江鉄道の改札口近くでで、「米原駅サイクルステーション」なるものを発見。
自転車安全整備士や自転車技士の資格を持ったスタッフが常駐、びわ湖一周サイクリングなどのガイドツアーや、スポーツバイクのレンタルも行っているらしい。
スポーツバイクだけでなく、マチナカをゆる〜く観光できるよう、ママチャリなどもも置いてほしいものである。
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2022年2月に撮影した写真のアイスクリームも、今や歴史的資料?になってしまった。
ちなみに、東海道新幹線からワゴンサービスが終了する、という情報の詳細を記載した記事はコチラ。
実は通販でも買える、東海道新幹線の車内販売と同じアイスクリームのPR記事はコチラ。
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閉館後、このホテルが新たな形で建て替えオープンするのかどうかは不明。
何年後になるかは分からないが、仮にこのホテルが「再生」したとしたら、歴史的な過去のオムレツと、時空を超えて?食べ比べをしてみたいと思ったりもした。
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ゆりかもめの高架の先に、恐ろしく高い?マンションが建っている。
今にも泣きだしそうな曇天の下、このマンションのあまりの背の高さが、不気味に見えた。
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4階建ての駅ビル?の上層階に、ホテルが入居している。
1階に入居している店舗に比べ、関東鉄道「佐貫」駅の入り口が、なんとも添え物のような感じ。
ちなみに、上層階のホテルのPR記事はコチラ。
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名称のとおり?紅鮭と広島菜を組み合わせた商品なのだが、シャレとも言える?ネーミングが、一部のネットメディアで話題になっているらしい。
で、実食してみると、なんともパワフルな味。
白いご飯がどんどん美味しくすすむ。
この商品の楽天市場での購入はコチラ。
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店舗前の公道にあるベンチでさっそく飲んでみた。
この日は、このベンチで飲んでいる人は自分も含めて2人だけだったが、数週間後、同じ場所を通りかかったときには、ベンチは満席、店の前には行列が。。。
ちなみに、このお店のコーヒーを自分で淹れてみた感想を含むPR記事はコチラ。
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現在の天守は、1935年に竣工した「昭和の城」とのこと。
それほど大きな天守ではないが、高さ約30mの高石垣は、大阪城と並び日本一の高さを誇り、映画やテレビドラマのロケ地にもなっているらしい。
この日は、城址公園全体が穏やかな日差しに包まれていた。
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昭和の雰囲気が残る、古き良き地方都市、といった印象。
一見すると、パッとしない感じがしないでもないが、逆にこの周回遅れ感?がこのまちの魅力なのかも知れない。
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1988年に新宿からこの地へ移転した。
シンプルで飽きのこない?外観のせいか、あまり古さを感じない建物に見えた。
駅周辺には、京王グループが総力を挙げて?開発した大型商業施設などが建ち並ぶ。
まさに、京王グループの企業城下町?
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展望台から北方向を望む。
写真中央、久屋大通り公園の突き当り先には、官庁街が広がる。
なお、このタワー展望台を含め、名古屋市内のウィズコロナ・アフターコロナでの観光・飲食に関して取材した編集部取材記事はコチラ。
さらに、名古屋初体験のアシスタントによる某有名タワー展望台から見た景観の記事はコチラ。
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朝食バイキングでは、北海道から沖縄まで、同じホテルチェーン各店の看板メニュー?が一堂に会する。
このホテルに連泊するとしたら、恐らく、全ての料理を少量つづ取り皿に取り、泊っている間に全品を制覇?してみたくなることだろう。
このホテルのメディア向け内覧会の編集部取材記事はコチラ。
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道の両側には、飲食店などの店舗が並ぶ。
人通りは多くないが、昼間のこの時間は、穏やかで落ち着いたスペースといった印象。
時間があれば、左手にある、バームクーヘンが美味しいという珈琲店にも寄ってみたかった。
ちなみにこの珈琲店はコチラ。
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この商品の楽天市場での購入はコチラ。
]]>何故にこのお店でこの商品を扱っているのかは不明だが、地元民でなければ目にすることが無い「うど川原」という超ローカルな?地名に惹かれ、思わず購入。
原材料のやや小粒で白っぽい大豆は北海道産。
やさしくまろやかな味で、白飯や醤油との相性も良く、様々なトッピングにも合う味だと思った。
ちなみにこの商品、楽天市場でも1個から販売している。
商品の購入ばコチラ。
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冬の澄んだ空の下、富士山がひょっこりと顔を出していた。
東京から富士山が見える日は、1年に何日あるのだろう。
この日は朝から、何か得した気分になった。
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工場か倉庫の壁のような、少々味気無い印象の建物。
やや狭苦しい感じの南口に比べ、ゆとりのある北口の駅前広場。
ちなみに、この北口を出てすぐ右手にあるホテルのPR記事はコチラ。
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はるか頭上を、多摩モノレールの列車が横切る。
この国で、「モノレールのある街」は少数派。
地元の人からすれば当たり前の光景かも知れないが、「モノレールの無い大多数の街」からの来訪者からすれば、思わず立ち止まって見入ってしまう光景かも。。。
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2004年に橋上化された際、ショッピングセンター併設の大きな駅舎となった。
高幡不動尊を模した?建物なのか、賑わいのあるショッピングセンター併設の建物ながらも、なんとなく、荘厳で落ち着いた雰囲気。
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赤べこ、磐梯山、大内宿と、福島県をテーマにした3種類のブレンドがセットになっている。
このうち、「大内宿」ブレンドは、コロンビア産・タンザニア産・グアテマラ産の豆を使用したもの。
すっきりとした口当たりと酸味で、農村の爽やかな風を表現したらしい。
ちなみに、ドリップパックと一緒に購入したこちらの有名珈琲店の珈琲豆と、現地で試飲した珈琲のPR記事はコチラ。
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ホテルなどに向けた業務用?の商品らしい。
この種のビジネスホテルの部屋置きのコーヒーにしては「まずまず」の味だとは思うが、幸か不幸か?このホテルのすぐ斜め後ろに位置する有名珈琲店の本店で食事&コーヒーを体験した後だけに。。。
ちなみに、このホテルに泊まった際の感想を記したPR記事はコチラ。
このホテルのすぐ斜め後ろに位置する有名珈琲店の本店で、食事を体験した際のPR記事はコチラ。
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地方都市にしては珍しく、今なお、幹線国道がマチナカのメインストリートとなっている。
この日のこの時間帯は比較的交通量が少なかったが、時間帯によっては激しい渋滞が起こるらしい。
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東京の食品メーカーによる商品だが、「佐野厄除け大師祈祷済」らしい。
調べてみると、この商品以外にも、同様に「佐野厄除け大師祈祷済」の豆は多数あるらしい。
この季節になると、佐野厄除け大師は、こうしたメーカーによる祈祷ラッシュ?が起こっているのかも。
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最近になって突如、創業1号店という目立つ看板が掲げられるようになった。
このチェーン店、今や全国に1,000店舗超を出店しているお馴染みの存在。
まさか、その創業1号店がココだったとは。。。
ちなみに、創業1号店とは言っても、店内もメニューも、他の店舗と何ら変わりが無い。
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高層階の客室から、街並みを望む。
このホテル、周辺では頭一つ抜けて高い建物のせいか、近隣のビルの屋上の様子が良く見える。
このホテルのメディア向け内覧会の編集部取材記事はコチラ。
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長いプラットフォームに、短い1両編成の気動車が到着。
日陰の部分と、日が当たってる部分の落差が大きい。
右手には随分と広い?空閑地が広がっているように見える。
ローカル線とは言え、駅至近の更地というのは、何かもったいない気がするのだが。。。
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伏見通りより、金山駅方向を望む。
広々とした道路と、紅白の電波塔?が何とも印象的な構図。
この写真を撮影してから、間もなく2年が経とうとしている。
非常に印象深い取材旅だったが、なぜか、この景観は脳裏に焼き付て離れない。
なお、名古屋市内のウィズコロナ・アフターコロナでの観光・飲食について、2022年2月に取材した編集部取材記事はコチラ。
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2022年2月に撮影した写真のコーヒーも、今や歴史的資料?になってしまった。
ちなみに、東海道新幹線からワゴンサービスが終了する、という情報の詳細を記載した記事はコチラ。
実は通販でも買える、東海道新幹線の車内販売と同じアイスクリームのPR記事はコチラ。
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左側はブルーマウンテンブレンド、右側は普通の?ブレンド。
値段が倍以上するだけあって、左側の方が、旨味というか、呼気というか、様々な点で明らかに美味いと思えた。
とは言え、某有名珈琲店のドリップバックなどに慣れ親しんでしまうと、これがコンビニの限界か。。。と思えてしまう。
コンビニ業界では、かなり以前から、地域限定の「ご当地弁当」「ご当地スイーツ」などを提供していただけに、コーヒーについても、「地元有名珈琲店監修の地域限定ブレンド」みたいな商品が、そろそろ出てもよさそうに思えてきた。
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広場に面し、複合ビル「ハイトピア伊賀」が建っている。
複合施設と言っても、商業施設部分は飲食店や食料品店などが数店舗入居する小規模なもので、商工会議所や各種団体、公共施設がメインとなっている。
上層階部分にホテルが入居していれば、もう少し求心力のある施設になっていたような気がするのだが。。。
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今や、地酒・地ビールに加え、「地コーヒー」は、定番の名産品といった感じ。
この商品、「広島の喫茶店の味」を家庭でも手軽に楽しめる、というものなのだが、それでもやはり、広島の「本店」に直接行って飲んでみたくなる。
もっとも、アンテナショップの存在自体、そうした「需要」を喚起するのが目的なのだろうけど。
ちなみに、実際に飲んでみた際のPR記事はコチラ。
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元旦から2週間ほどが経過。。。
1年365日が平穏な「お正月」だったらよいのに、と思う今日この頃。
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賑やかとは言えないが、シャッター通りというワケでもなく、雲一つ無い空と相まって、まったりと、穏やかな空気が流れていた。
この日は取材で忙しく、ゆっくりとはできなかったが、ベンチがあれば「ひなたぼっこ」したい場所のようにも思えた。
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小さいながらも、駅弁販売店を発見!
米原駅と言えば、JR東海道新幹線・東海道本線・北陸本線、近江鉄道が乗り入れ、車両基地もある巨大な駅。
しかし、駅のホームにある駅弁販売店は、どこも閉鎖中。。。
この日は駅弁砂漠?かと思いきや、地獄に仏?この小さな駅弁店で、無事、夕食の駅弁を購入できた。
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赤べこ、磐梯山、大内宿と、福島県をテーマにした3種類のブレンドがセットになっている。
このうち、赤べこブレンドは、ルワンダ産・コロンビア産の豆を使用したもの。
郷土玩具「赤べこ」をイメージしたのか?華やかで丸みのある甘さが特徴らしい。
ちなみに、ドリップパックと一緒に購入したこちらの有名珈琲店の珈琲豆と、現地で試飲した珈琲のPR記事はコチラ。
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個人的にはきしめんの方がおすすめなのだが、味噌煮込みうどんも食べないワケにはいかない(笑)。
寒くなってきたせいか、また食べたくなった。。。
なお、このお店の取り組みを含め、名古屋市内のウィズコロナ・アフターコロナでの観光・飲食に関して取材した2022年当時の編集部取材記事はコチラ。
また、辛口ながらもこの店に対する応援に溢れた?アシスタントの実食レポートはコチラ。
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店舗前の公道にあるベンチでさっそく飲んでみた。
熱すぎてすぐには飲めなかったが、比較的ストロングな味ながらも、冷めるにしたがって甘味や酸味が感じられるようになる。
ちなみに、今回購入した豆は、このスタンダードブレンドではなく、「神保町で一番ミルクに合うコーヒー」という、なんとも尖がった商品(笑)。
なお、この尖がった商品を淹れてみた感想を含むPR記事はコチラ。
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地方都市でよく見かける、古き良き昭和のコンクリート建築といった印象。
駅舎よりも、駅前ロータリーの赤茶色い道路の方が、妙〜に目立つ。
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今回は、年末の近所のスーパーで「どんぴしゃり」という食材が手に入ったので、買い物が楽だった。
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お正月用?に仕入れたのかどうかは不明だが、2023年の年末は、近所のスーパーで小田原で老舗の蒲鉾店の商品が並んでいたので、何年ぶり?かで購入してみた。
都内の百貨店でも普通に売られている商品らしいが、近所のスーパーで、小田原のお土産を買ってきた気分?になった。
ちなみにこのお店、会社のホームページを見ると、年商100億円という、蒲鉾業界では大手企業。
なお、こちらのお店の通販サイトはコチラ。
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【PR記事 2024.01.01 珈琲でまちおこし】
「世界一」の本の街・神保町。この街には「神保町で一番ミルクに合うコーヒー」がある。 東京都千代田区
東京都千代田区神保町。
約130店舗の書店が集積する、言わずと知れた「世界一」の本の街だ。
古書や専門書を中心に、こだわりの強い書店がそれぞれの得意分野で「分業」しつつ、街全体として「団結」している様は他に比類を見ない。
本の街・神保町に特化したポータルサイトもあり、このサイトのテーマ別のマップを見る限り、この街はまさに「本の底なし沼」だ。
必要な分野の本に絞って探すだけでも、まさに「泊りがけ」の作業となる。
インターネット全盛の時代にあって、神保町もかつての勢いを失っている、との声はあるものの、この街を訪れる限り、「紙の本」はまだまだ力を失っていない(と信じたい)。
なお、神保町で最大の売り場面積を誇っていた三省堂書店本店は2024年1月1日現在、建て替え工事に伴い、神保町から程近い神田小川町の仮店舗での営業となっており、建替え後の新店舗は2025〜2026年に開業予定としている。
一方、この街は、自家焙煎の珈琲を提供するこだわりの喫茶店など、個性的なカフェが多い街としても知られている。
テイクアウトや豆売りに特化した店舗もあり、コーヒーを片手に書店巡り、という人も珍しくないだろう(極力、本にコーヒーをこぼさないように)。
2023年10月、神保町の表通りとなっている靖国通りのビルの1階にオープンした「注文焙煎豆虎神保町焙煎所」もそのひとつ。
この店舗、赤坂など東京都内で5店舗を展開する事業者が運営しているのだが、店舗ごとに出店地の地名+が冠されており、各店舗オリジナルの珈琲も販売している。
ここ神保町の店舗でも、スタンダードな神保町ブレンドに加え、「神保町で一番ミルクに合うコーヒー」という、なんとも尖がったネーミングの商品も販売しており、神保町界隈に数ある珈琲店の中でも、個性が際立っている印象だ。
あまりにも気になったので、この尖がったネーミングの豆を購入、家で挽いて淹れてみたところ、確かにミルクに合う珈琲だった。
本とミルクコーヒー、本とカフェオレの相性は良いのかも知れない。
さて、その神保町界隈では2015年1月、靖国通り沿いでアパホテル神田神保町駅東がオープン、2015年2月には、現在建て替え工事中の三省堂本店の裏手、すずらん通りの一画に相鉄フレッサイン御茶ノ水神保町がオープンしている。
1994年に開業したサクラホテル神保町、2002年1月に開業したヴィラフォンテーヌ東京神保町、2009年6月に全館新築でリニューアルオープンしたお茶の水ホテル昇龍館などに加え、ホテルの選択肢が増えた。
なお、前述の注文焙煎豆虎神保町焙煎所では、テイクアウトの珈琲に加え、ドリップパックの珈琲も多数揃えており、神保町でビジネスホテルに泊まり、「泊りがけ」で「本の旅」を楽しむ際には、客室内で珈琲を楽しむことも可能である。
ちなみに神保町界隈は、珈琲店だけでなく、激戦区とされているカレー店をはじめ、各種飲食店も豊富だ。
神保町で「泊りがけ」で「本ざんまい」を計画中の人には、「神保町で一番ミルクに合うコーヒー」などを勧めてみたいと思った。
宿泊予約は
アパホテル神田神保町駅東
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これまで、何度も満月を撮影してきた。
その都度、微妙に表情を変える月。
あと何回、満月を撮影できるだろうか。
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家て淹れてみたが、店と同じ味を出すのは難しい。。。
とは言え、キレが良いというか、シャキッと目が覚めるような味が印象的だったりする。
ちなみに、コチラのお店で、実際に食してみた際のPR記事はコチラ。
なお、このお店のすぐ斜め後ろにあるホテルに泊まった際の感想を記したPR記事はコチラ。
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野菜そのものの「素材」としての旨味というか、ドレッシングの旨みというか。。。
川端康成、三島由紀夫、池波正太郎らが定宿としていたホテルだけに、建替え後も由緒ある歴史を継承してもらいたいものである。
なお、この某有名ホテルでのランチのPR記事はコチラ。
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正面に、商店街のアーケードの入り口が見える。
駅前広場がダダッ広いだけに、遠くで狭苦しくも賑やかそうに見える?商店街の入り口がなんだか、妙〜に魅惑的に見えた。
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